입맛이 없을때 짭쪼름하게 조려낸 자반고등어찜을 먹고나면 밥도둑이라고 할 정도로 정말 맛있어요~
쌀뜨물에 10분정도 담가주세요~
2/1개는 어슷썰어 주세요 ~
간장 1.5큰술 청주 0.5큰술 맛술 1큰술
올리고당 1.5큰술 다진마늘 1큰술 생강가루 약간
후추가루 약간 물 1컵을 넣어 양념장을 골고루
섞어 준비해 주세요~
쌀뜨물에 담가 두었던 자반고등어를 물기빼고
올려 주세요~
줄여 10분간 쪄주세요~
넣어 주시고 저는 냉장고를 열어보니 쪽파 썰어놓은것이 있어서 쪽파를 약간 넣어 주었는데 없으신분들은 대파를 썰어 넣어 주세요~
느껴지는 자반고등어찜이 은근 밥도둑이라고 할 정도로 밥 한그릇을 절로 비우게하는 그런맛이랍니다~
자반고등어 1마리는 머리 지느러미를 잘라 내어 버리고 깨끗이 씻어내어 넓적하게 펼쳐준뒤
쌀뜨물에 10분정도 담가주세요~
양파 2/1개는 굵직하게 채썰어 주시고 홍고추
2/1개는 어슷썰어 주세요 ~
자반고등어찜의 양념장은 고추가루 2큰술
간장 1.5큰술 청주 0.5큰술 맛술 1큰술
올리고당 1.5큰술 다진마늘 1큰술 생강가루 약간
후추가루 약간 물 1컵을 넣어 양념장을 골고루
섞어 준비해 주세요~
냄비에 채썬 양파를 바닥에 깔아 주시고 그위에
쌀뜨물에 담가 두었던 자반고등어를 물기빼고
올려 주세요~
만들어 놓은 양념장을 골고루 끼얹어내어 주시고~
뚜껑을 덮어 끓여주시다가 끓어 오르면 중불로
줄여 10분간 쪄주세요~
자반고등어가 익으면 여기에 홍고추 썰어 놓은것
넣어 주시고 저는 냉장고를 열어보니 쪽파 썰어놓은것이 있어서 쪽파를 약간 넣어 주었는데 없으신분들은 대파를 썰어 넣어 주세요~
바닥에 국물이 자작하게 남아 있도록 조려내어 주시면 자반고등어찜 완성~
밥맛이 절로 돌게 하는 밥도둑 자반고등어찜~
완성된 자반고등어찜~
입맛이 없을때 만들어 드시면 짭쪼름한맛이
느껴지는 자반고등어찜이 은근 밥도둑이라고 할 정도로 밥 한그릇을 절로 비우게하는 그런맛이랍니다~
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