시골에서 가져온 고구마순으로 오늘은 고구마순줄기김치를 담가 보았답니다~
고구마순 300g 준비해 주시고 ~
고구마순에 굵은소금 0.5큰술을 넣어 주시고~
물 1컵을 넣어 주신뒤에 1시간정도 절여 주시는데 30분정도뒤에 한번 더 뒤집어 주세요 ~
고구마순줄기김치가 절여지는동안 양념장을 만들어 볼까요?
고추가루 수북히 2큰술 까나리액젓 2큰술
마늘 1큰술 다진대파 2큰술 메실 2큰술을 넣고 골고루 양념장을 섞어 주세요~
1시간정도 절여놓은 고구마순을 깨끗이 흐르는물에 씻어 주시고 물기를 빼서 준비해 주세요 ~
볼에 고구마순줄기김치를 담아 주시고~
만들어놓은 양념장을 넣어 주시고~
골고루 버무려 주시면 고구마순줄기김치~
완성된 고구마순줄기김치 ~
김장김치는 익어서 햇김치가 드시고 싶을때 이렇게 고구마순줄기김치를 담가서 먹으면
밥맛이 절로 돈답니다~
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