본문 바로가기

맛있는식탁~~

고구마순줄기김치 담그는법~

시골에서 가져온 고구마순줄기가 많이 있다보니
오늘은 고구마순줄기를 이용해서 고구마순줄기김치를 담가 보려고 합니다~

고구마순줄기 300g 준비해 주시고~

흐르는물에 씻어준뒤 물 1컵정도 붓고 굵은소금 1.5큰술정도를 넣어 주시고~

1시간정도 절여 주시는데 30분뒤에 뒤집어서 절여 주세요~

절여논 고구마순줄기를 깨끗이 흐르는물에 씻어 주시고 물기를 빼서 준비해 주세요~

양념장은 고추가루 3큰술 사과즙 2큰술
메실 1큰술 마늘 1큰술 까나리액젓 3큰술
다진대파 2큰술을 넣어 주신뒤 골고루 섞어
주세요~

물기를 뺀 고구마순줄기를 볼에 담아 주시고~

양념장을 넣어 골고루 버무려 주세요~

고구마순줄기김치 완성~

고구마순줄기로 고구마순볶음도 해먹고 생선도 넣어 조려도 먹고 요즘같이 김장김치가 익어서 햇김치가 드시고 싶을때에 이렇게 김치로 담가 드시면 색다른 별미김치랍니다~

완성된 고구마순줄기김치 ~

혹시 냉장고에 고구마순줄기가 있다면  고구마순볶음만 만들어 드시지 마시고 이렇게 고구마순줄기김치 만들어 드셔 보세요 ~

고구마순줄기김치 담가서 김치냉장고에 넣어 드시면 아주 맛있게 드실수 있답니다~