야채튀김 만들어먹고 남은 단호박이 있어서 달짝지근하면서도 국물맛이 시원한 단호박 된장찌개를 만들어 보려고 합니다~
단호박 6/1개 양파 4/1개 새송이버섯 6/1개
느타리버섯 10g 모두 먹기좋은 크기로 썰어 주세요~
뚝배기에 만들어놓은 멸치육수를 3컵+2/1컵을
붓고 끓여 주세요~
다진대파 2큰술 청양고추 1개 어슷썰어 주세요 ~
뚝배기에 집된장 3큰술을 넣어 주세요~
가정에 있는 집된장의 염도에 따라 가감해서
넣어 주세요~
단호박과 양파를 먼저 넣고 끓여 주시다가~
이어서 버섯을 넣어 주시고 바글바글 끓여 주세요 ~
저는 두부가 냉장고에 뚝 떨어져서 넣지 않고
끓였는데 두부가 있으시면 넣어 주세요~
한소끔 끓어 오르면~
청양고추와 다진대파를 넣어 주세요~
고추가루 0.5큰술 넣어 주시고 골고루 섞어 주세요~
단호박된장찌개완성~
국물맛이 시원하면서도 달짝지근한맛이 느껴지는 단호박된장찌개가 완성됩니다~
언제 먹어도 참 맛있고 사랑받는 메뉴 된장찌개!!!
구수한맛이 느껴지는 단호박된장찌개~
저는 시골에서 담가서 주신 국내산콩 100% 집된장이라 저희 아이들은 된장찌개 하나만
끓여 식탁에 올려도 된장찌개에 있는 콩을 서로 먹겠다고 하고 된장찌개 국물하나도 남기지 않고 한뚝배기를 뚝딱 비운답니다~
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